您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
传承民族文化 拓宽致富渠道
——马楠乡民族特色文化为脱贫“助跑”
发布日期:2016/3/14 17:13:17 作者:丁大祥 吴昌鹏 来源:马楠乡

    为抓住国家精准扶贫政策良机,马楠乡以旅游产业开发为契机,依托自身优美的自然风光与浓厚的民族文化,积极探索脱贫发展之路。


    “一年之计在于春。”正值春耕生产良好时机,马楠苗族蜡染刺绣传承人王秀芬带领苗族蜡染刺绣爱好者,在马楠乡马楠村开展苗族传统蜡染培训,播下了苗族蜡染的“种子”。
    县委宣传部、县文化馆等领导亲临现场指导,此次培训紧紧围绕精准扶贫工作这个中心,以苗族特有的传承文化为载体,结合古老生产生活方式的同时大胆创新,充分体现了马楠高寒冷凉地区苗族妇女的勤劳、勇敢与智慧,更彰显出苗族同胞不甘贫穷,不断拓宽脱贫发展思路,多渠道增加经济收入,与全国一道实现脱贫的决心和勇气。
苗族传统蜡染作品力求多样性、实用性、可操作性。加强作品深加工,提升作品价值,结合“互联网+”,大胆尝试网络直销模式,大力培养一批创作能手、网络经营技术人才,让苗族文化深入各民族日常生活中,搭建好各民族共同繁荣的桥梁,实现蜡染规模化、品牌化、商业化。
    “今后,我们要加强与外界沟通交流,争取多开展一些培训工作,切实把苗族蜡染手工技艺继续传承下去,保护好我们的苗族文化。同时,也为我们这些高寒山区更多的苗族妇女增加经济收入”,马楠乡蜡染刺绣传承人王秀芬表示。
    此次苗族传统蜡染培训学员27人,其中一名8岁和一名10岁的苗族女孩加入到了培训中。现场制作蜡染作品共计35幅。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号