您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
照搬照抄问题不可小觑
发布日期:2019/9/5 11:49:23 作者:徐荣聪) 来源:县纪委监委

 近日,永善县通报了5家被巡察单位党组织文稿照搬照抄典型形式主义问题,让人啼笑皆非。如,两个县级机关文稿中出现“区委、区纪委、全局、我局、州委、我室......”,一局党组书记履行党风廉政建设主体责任述职报告中出现“司法所、我市司法行政......”等如此这般、牛马不相及、张冠李戴的表述出现在政治性强、严肃性高的文稿中,着实不应该。出现这些问题,无论是负责文稿撰写的工作人员,还是负责审核把关的部门负责人反映出的都是担当精神和敬业态度的缺失。

窥一斑而知全豹,处一隔而观全局”。文稿照搬照抄问题,究其背后的原因,主要是部分党员领导干部“四平八稳”“按步就班”的思想在作祟,从而出现应付交差、消极应对,反映出当前少数部门重形式轻内容、重部署轻落实、重口号轻行动等顽瘴痼疾仍然存在,折射出来的是不敢担当不愿担当不会担当深层次问题。

全县通报,不仅让被通报的党组织丢颜面,更让我们看到了永善县巡察的探头作用、利剑作用、震慑作用在不断彰显,同时,也为全县党员干部上了一堂生动的警示教育课。

按照习近平总书记把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合的要求,被巡察点名通报的单位党组织,应及时深刻反思,充分认识政治巡视巡察推进全面从严治党的重要性,备好“不忘初心、牢记使命”主题教育“功课”,正视问题,举一反三深刻剖析顽疾根源,主动担当作为,进一步贯彻落实全面从严治党要求,聚焦制度机制建设“笼子”,对标整治基层形式主义、官僚主义问题的行动清单,将“当下改”的治标效应与“长久立”的治本效果结合起来,以严的标准、铁的纪律、硬的作风、实的措施,实现标本兼治,果断解决各类深层次、宽领域问题,斩断滋生形式主义、官僚主义问题土壤。

取他人之长补自身之短本无可厚非,先进的工作方式方法值得学习借鉴,但各级干部还需充分考虑实际情况,万不能胡乱“抓来就用”。

时下,全国范围正在按习近平总书记的重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义问题。其他党组织也应充分认识到,照搬照抄材料是典型的形式主义、官僚主义问题,时刻保持清醒、及时筛查过滤,全面查找主责范围工作是否存在责任不严不实、材料把关不严不实、监督检查不严不实、干部管理不严不实等问题,扩大纠偏纠正覆盖范围,全面扛起主责,做细工作,管好干部,避免“因小失大”“躺着中枪”,给单位“蒙羞”,让自己所在队伍“无颜”。

村看村、户看户、群众看干部。党员干部特别是“一把手”应把整治形式主义官、僚主义的主体责任牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上,全面落实政治责任、领导责任、工作责任,主动从自身查起、从自身改起、从自身严起,做在先、走在前、当表率,以“上行”引领“下效”,以“头雁效应”激发“群雁活力”,以“关键少数”的自我革命,感染和带动决大多数党员干部见贤思齐,形成身体力行、以上率下的良好氛围,进一步将务实的党风、政风、作风引向深入,形成长常效应。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号