您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
马楠乡提高廉政谈话覆盖面 筑牢自律“防护墙”
发布日期:2017/9/27 16:27:07 作者:李昌贵 来源:马楠乡
    今年来,永善县马楠乡认真贯彻落实“四种形态”运用,狠抓“微腐败”、扶贫领域监督执纪问责专项整治,切实开展纪律作风整训,提高廉政谈话覆盖面,前移监督关口,督促引导全乡干部职工廉洁自律、勇于担当,为实现全乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康而努力奋斗。
    经常谈,树立廉洁自律意识。年初制定廉政谈话计划,明确谈话对象、时间节点、谈话主题等内容,谈话围绕《条例》、《准则》等党内法规,树立纪律和规矩意识;自觉履行“两个责任”,争做善抓敢管的表率;反面案例,以身边案教育身边人等重点内容进行谈话。党政主要领导与班子成员廉政谈话16人次;党政班子成员与分管部门、挂钩联系村“两委”班子谈话24次;纪委班子与新进人员、党风廉政责任人谈话63人次。通过经常谈话,让广大党员干部得到了及时有效的廉政教育,增强了防腐拒变能力。
    节点谈,提倡清正廉洁过节。“千里之堤毁于蚁穴”,紧抓春节、端午等重要节点开展廉政谈话提醒,坚决抵制“四风”问题。节前通过“廉政祝福短信”、QQ等新媒体大力宣传《廉政准则》、“六项禁令”等制度规定,做到警钟长鸣;结合干部职工会,开展集中廉政谈话提醒3次,提高干部职工的思想觉悟和廉政意识;在假日期间,开展落实中央八项规定专项抽查,防止“四风”反弹,努力营造风清气正的节日氛围。
    专项谈,遏制源头倾向问题。“禁微则易,救末者难”,坚持抓早、抓小、抓源头,及时把苗头性、倾向性问题消灭在“未病”状态。通过制定扶贫重点领域、“微腐败”等专项督查方案,采取定期与不定期、点上与面上相结合的方式,开展明察暗访;坚持每周2次对干部职工在岗工作情况进行抽查;每月对全乡执行工作安排台账制情况进行检查等方式开展专项检查。开展专项纪律检查20余次,检查中发现涉及新农合等惠农问题5个,违反工作纪律19人次,超批准规模操办婚宴1个,党务、村务公开问题12个,对检查中发现的微末问题及时进行针对性谈话30余人次,防患于未然,从源头遏制腐败等行为。
    回访谈,筑牢自我思想“防线”。充分把握“四种形态”运用,紧紧围绕纪律和规矩开展监督执纪问责,严格依据纪律这把“尺子”衡量党员干部的行为,使纪律成为党员干部不可逾越的红线和底线。印发督查通报4期,通报未按时签到16人次、未按规定值班村3个,督促整改问题18个,问责7人。对被通报、问责的单位和个人,进行回访谈话20余次,强化了问题整改落实,筑牢了干部自我思想“防线”,广大干部纪律和规矩意识得到增强,工作作风得到转变,为整乡脱贫出列提供了坚强的思想保证和纪律保证。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号