您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
我县突出“三抓” 践行监督执纪“四种形态”
发布日期:2016/10/13 10:55:38 来源:县纪委办
    我县切实贯彻落实从严治党的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,深化主体责任和监督责任的落实,始终突出“两个坚持”,正确把握运用监督执纪“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人,取得较好效果。
    一抓“两个责任”落实。全县各级党组织充分认识“四种形态”是落实全面从严治党、把纪律和规矩挺在前面、实现管党治党全面到边到底的目标任务和路径方法,切实担负起主体责任,发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,把实践监督执纪“四种形态”作为推动主体责任落实的重要任务和主要抓手,做好任务分解、职责落实和工作推动,传导管党治党压力,形成工作合力。全县各级纪检监察机关找准职责定位,不断强化主动监督的意识,自觉履行好监督职能,在自觉自律中树好形象,把实践监督执纪“四种形态”内化于心、外化于行,把纪律挺在前面,建立真正的带电高压线,真正做到依规依矩从严治党,实现党风廉政建设和反腐败斗争战略部署由惩治少数向管住大多数转移,不断推进全面从严治党要求落到实处。 
    二抓“四种形态”第一道关口关键。践行监督执纪“四种形态”,层层设防、逐级阻挡,关键是抓早抓小、敢于批评,加强日常监督管理,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。全县各级党组织要把批评与自我批评贯穿于工作和生活之中,讲真话,讲实话,敢于批评,敢于较真,并且成为常态,切实为第二关、第三关打下基础,让第四关真正成为极极少数。全县各级纪检监察机关在践行“四种形态”中,把谈话函询作为第一种形态最基本、最有效的实现形式,切实加大谈话函询力度,做好问题线索分类处置,进一步扩大谈话函询覆盖范围;抓早抓小,严格程序,做到严谈严询;注重方法,坚持严管与厚爱相结合,督促谈话函询对象有则改之、无则加勉,努力使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,促进了“四种形态”有效落实。 
    三抓统筹兼顾、标本兼治实效。在大力开展咬耳扯袖的同时,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,明确责任、强化担当,扎紧党规党纪的篱笆,将权力关进制度的笼子,做到“常态、多数、少数、极极少数”统筹兼顾,形成统筹推进、齐抓共管、层层落实的良好局面。紧紧围绕县委政府中心工作,突出“六大战略”工作重点,切实加强脱贫攻坚、交通建设项目等工作纪律督查,确保全县各项工作有序推进。以规范整治农村基层干部行为、切实维护群众合法权益为目的,在全县范围内筛选排查一批反映基层党员干部违纪违法典型问题线索,集中查办一批发生在群众身边反映强烈的腐败问题、提出合理整改意见,并督促涉及乡镇和单位抓好落实,进一步建立完善规章制度,堵塞消除漏洞,形成解决群众身边“四风”和腐败问题的长效机制,坚决遏制基层腐败易发多发势头。 
    今年以来,我县对新提拔任用和轮岗锻炼288人进行了廉政提醒谈话,实施谈话函询54件59人,问责36人,立案审查 15件 19人。通过 “四种形态”并重并用,取得了减少存量、遏制腐败增量的目标,同时给全县党员带上了纪律“紧箍咒”,让广大党员进一步增强“四种意识”,推动永善党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号