您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县马楠乡卫生院“四心”创建民族团结示范
发布日期:2021/6/11 11:49:54 作者: 县委统战部 龙定江 龙河深

永善县马楠乡卫生院创建于1987年,是一所集医疗、预防和保健为一体的综合性乡镇卫生院,卫生院占地面积925平方米,建筑面积1978 平方米,开设有西医临床、中医、功能、公共卫生、计划生育等科室,现有开放床位26张。能为辖区群众提供基本医疗服务和基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等。医院现有干部职工28人,其中少数民族4人。

近年来, 马楠乡卫生院成立民族团结进步工作领导小组,制定和完善民族团结进步示范单位创建工作方案,充分发挥党员的先锋模范作用,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总体目标,以政策宣传教育人、以创建实践凝聚人,将创建活动纳入医院重点工作,把“进医院促守望相助”作为主阵地、主渠道推动医疗卫生改革向纵深发展,积极开展丰富多彩的民族团结进步主题实践活动,通过免费义诊、慰问、交流等方式,建立医务人员与各族患者之间的友谊桥梁。

“真心”感召,把民族团结的思想根植好。开展民族团结进步示范单位创建活动以来,在院党支部领导下,推动创建活动有序展开。全院干部职工充分认识到做好民族团结工作的重要性,成立“民族团结创建工作领导小组”,切实加强组织领导,统筹协调推进,扎实做好民族团结各项工作。党支部将习近平总书记关于民族团结重要讲话,党的民族宗教政策,中央、省、市、县及卫健局民族工作会议精神纳入医院党支部及全院干部职工理论学习计划,通过集中学习和个人自学取得明显成效。共开展集中学习21场次,不断提高干部职工对民族问题和民族工作重要性的认识。

“热心”服务,把民族团结的问题解决好。成立矛盾纠纷调处领导小组,完善突发事件处置预案。依托东西部扶贫协作、三级医院对口支援服务等契机,坚持“请进来、送出去”的原则,抓好现有医务人员轮训、跟班学习,为各族群众提供优质的医疗服务;鼓励党员职工结交不同民族朋友,与不同民族困难群众实行结对帮扶;组建健康扶贫小组,针对少数民族群众开展送医送药义诊活动;针对少数民族语言不通的情况,医院建立“双语”窗口服务广大少数民族患者,有计划地开展少数民族人才引进工作,共招聘彝族和苗族少数民族医生4名。集中开展慢性病筛查及健康教育等“送医上门、送药上门、送人就医”下乡服务活动,组建家签团队到偏远的坪厂、马楠等少数民族聚集多的村开展慢性病筛查及健康教育,真正做到为贫困少数民族患者做好事、办实事。共开展少数民族义诊活动698人次,慢性病筛查152例,家庭医生签约服务360人次,免费送医送药价值3800元。

“诚心”取信,把民族团结的环境营造好 。在医院公众号开办民族团结专栏,充分利用医院电子屏、微信群滚动播放民族团结相关内容和先进事例等方式进行广泛宣传,营造浓厚的民族团结创建氛围;落实创建措施,强化对民族特色文化学习,提倡各民族文化相互学习,共同发展;倡导“同唱一首歌”“同跳一支舞”“同奏一首曲”,鼓励干部职工在医院各个活动中唱民族歌曲和跳民族舞,促进各民族交往交流交融互信。让全体医务人员牢固树立“三个离不开”的思想,不断增强“五个认同”和“五个维护”的自觉性。共制作宣传标语16条幅,宣传展板5块,开办民族团结专栏8期,发放民族宗教政策宣传资料120余份。单位1名干部职工被评为2021年永善县民族团结进步模范个人。

“贴心”办事,把民族团结的工作落实好。医院紧紧围绕“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的总体目标,与各民族守望相助,积极开展丰富多彩的民族团结进步主题实践活动。加强与二级医院的交流协作,与永善县人民医院、永善县中医医院签订双向转诊协议,建立上下协调、严密有序、高效实用的转诊渠道,实现资源共享,切实减轻人民群众就医经济负担。以民族团结稳定为主题,在创建活动中切实依法维护医院少数民族职工的合法权益,少数民族职工参与医院管理。加大对党的民族工作方针政策的宣传力度,建立健全民族团结进步创建活动机制,做好维护民族团结、祖国统一的工作,切实维护好少数民族同胞的合法权益,促进民族团结、经济发展、社会稳定,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦不懈努力。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号