您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
轮椅上的文明践行者
发布日期:2021/2/2 6:28:08 作者:黄尹 来源:县委宣传部

晨曦微露,东边难得现出一点绯色霞光,给远山镀上一层暖暖的金光。已经持续多日的阴霾天气终于放晴。筹备多日,我们今天将在红光新区易迁扶贫搬迁安置点举办一场主题为“践行文明新风  共建卫生家园”的志愿服务活动。

正午时分,冬日十五度的暖阳下,红光新区易迁点整齐划一的小区楼房、宽敞整洁的街道广场、积极醒目的宣传标语,与蓝天白云构成了一幅美丽的图画。再次踏足这片土地,熟悉而亲切。2019年底,作为一名服务易迁群众的普通党群工作者,我亲眼见证红光安置点实现一星期内顺利搬迁群众上万的奇迹,亦亲历了易迁群众众志成城抗疫情的一幕幕感人瞬间。

因为提前得到通知,广场上已经陆陆续续来了一些熟悉或陌生的面孔。几名身着少数民族服饰的妇女即兴跳起了新学的舞蹈,一时欢声笑语不断。在社区群众的热心帮助下,一切准备就绪。宣传志愿者开始发放爱国卫生专项行动的日历、宣传单;医疗健康志愿者开展义诊,并进行量血压测血糖、安全用药指导、健康咨询等服务;普法志愿者接受法律咨询;科普志愿者进行科学健康饮食、疾病预防宣传等健康科普宣传……现场热闹而有序。

我拿着相机拍摄活动场景,镜头里突然出现的一位坐在轮椅上的老人吸引了我的注意。老人戴着深蓝色的毛线帽,干净整洁的藏青色外套上别着的党员徽章特别醒目。轮椅左侧绑着一副拐杖和一个自置的垃圾筐,手里还拿着一根加长柄的捡垃圾用的夹子。老人在人群外慢慢滑动着轮椅前行,不时有熟识的人跟他打招呼。

我向旁人打听。一位大姐告诉我:“这位李大爷在我们红光新区可是名人。他几乎每天从早到晚都会在小区四处义务捡垃圾,大家都认识他。”我不禁对这位老人充满了敬意和好奇。

从永红社区党支部书记口中了解到,这位老人名叫李昌伦,今年已经78岁了,家住永红社区54栋1单元102室,二级肢体残疾,是一名拥有五十多年党龄的老党员。李老的老家在团结乡新田村。自搬入红光新区易迁点以来,李老除了接送孙子孙女上下学,每天大部分时间都在小区的各处“巡逻”。遇到有人乱扔垃圾的情况,他都会耐心地劝诫,并为其讲解爱国卫生专项行动知识和共建美丽家园的意义。他用自己言行带动了身边的人共同爱护环境卫生,志愿加入“守护家园”行动。其中,也包括如他一样的几位残疾人。去年,李老被溪洛渡镇党委表彰为优秀共产党员。

活动结束后,在新建的红光一贯制学校旁的路边,我又遇到了李老。他的眼睛还是在道路上来回“梭巡”。我和李老话起了家常。李老告诉我,他15岁的时候进了民兵队,当过班长和指导员,20岁时光荣加入中国共产党。退役后投身于家乡团结乡新田村白水孔水电站的建设,一干就是10年。30岁那年,建房的时候意外致残。他并未就此消沉,积极参与家乡各种公益活动。大事小事,乡亲们都喜欢找他帮忙。后来,被大家推选为新田村田坎社的社长。2019年,享受国家的易地扶贫搬迁政策,得以整户搬来红光新区。李老笑着说:“现在的日子,比起以前来说简直好了上百倍。能够搬进县城里,住进漂亮的小区,是以前连想都不敢想的事。儿子儿媳安顿好家里,就外出打工挣钱了。孙子孙女现在在红光一贯制学校上小学,走路只要几分钟,三餐都在学校吃。现在我领着国家发放的养老金、低保金和残疾人补贴。我时时刻刻记得党的恩情。能为社会做点力所能及的小事,我觉得安心而踏实。”

初心至上,誓言如磐。李昌伦老人用实际行动践行着共产党员的初心和使命,用善举谱写奉献之歌,用爱心绘就易迁扶贫搬迁安置点美好幸福新篇章!



 责任编辑:曾长波


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号