您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县扎实推动爱国卫生运动见实效
发布日期:2021/1/15 19:42:06 作者:黄桦 来源:昭通新闻网北纬29°

在爱国卫生专项行动这场“攻坚战”中,从机关单位到街道社区,从党员干部到志愿者和群众,“创卫生城市、创美好家园”成为了大家共同的目标。全县上下同心 同德,群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开追求城市外 在美与内在美有机融合的铿锵步伐,让文明之花在这座城市绚烂绽放。

农贸市场:改造换新颜 升级赢民心

新年伊始,走进永善县城玉泉农贸市场,排水沟、管道、顶棚等设施设备一应俱全 ,蔬菜、鲜肉、杂粮干货、水果等琳琅满目,活禽售卖、活禽宰杀、水产交易、卤 肉熟食等八个区域分类合理、经营有序,市场内熙熙攘攘、热闹非凡,周边车辆停 放井然有序,喇叭喊话温馨提示……“以前进来买菜,所有的菜不分类挤在一起卖 ,人又多,地上一有水到处湿漉漉的,很脏又有泥巴,现在环境好了,干净卫生了 ,买菜更放心了!”早上九点多,正是买菜高峰期,到玉泉农贸市场买菜的市民刘 大妈高兴地说道。

2020年以来,永善县以“管集市”专项行动为契机,投入680余万元对县城内玉泉 、振兴、红光3个农贸市场实施提升改造,新建轻钢结构大棚、垃圾暂存房、照明 和排污系统,增加公厕、洗手设施、门禁系统、办公室和农残检测室,改造摊台和 商铺风貌,设置分区分类指示牌和摊位展示牌,县城农贸市场“脏乱差”现象得到 根治,面貌焕然一新,群众幸福感和满意度不断提升。

居民小区:住户齐动手 环境大改变

1月5日一大早,家住永善县城粮食小区11栋2单元的马成英大姐就开始张罗小区住 户打扫环境卫生,不到十分钟的时间,住户们便行动起来:有的扫地、有的擦窗户 、有的倒垃圾、有的清洗护栏……大家忙得热火朝天。住户刘平凡高兴地说道:“ 爱卫行动就是要大家一起参与,共同努力打造良好的居住环境。作为小区住户和单位职工,我必须为履行双重职责,为创建卫生城市贡献一份力量,昨天接到马大姐的通知,今天我大一早上就起来参与打扫小区卫生,环境质量提升了,幸福感自然 也就提升了……”

配套设施不到位,小区环境脏乱差,车辆停放杂乱无章……这似乎成了不少无物业 管理老旧小区的“标配”。爱国卫生专项行动开展以来,永善县坚持“属地管理、 部门配合”原则,科学合理划分网格,压实网格长、牵头部门、责任部门、乡(镇 )、村组责任。各网络化责任单位及时对所负责的居民小区进行摸排,督促指导制 定整治方案,重新划定停车线,成立业主委员会,制定居民公约,并与小区业主签 订“门前三包”责任书,动员住户开展小区集中清洗整治,做到整洁、卫生、有序 。在清理的同时,网格化单位和社区干部还向小区居民开展爱卫知识宣传,引导大 家爱护卫生环境,改变生活陋习,共创美丽家园。

城乡学校:小手牵大手 共创卫生城

书房内,客厅里,主动与子女共同学习爱卫知识的家长们,尽显职责之美;校园内 、家属区,致力于环境整治的师生们,尽显担当之美;食堂内、餐桌上,主动使用 公筷公勺、自觉践行“光盘行动”的文明新风尚,尽显素养之美……爱国卫生专项 行动开展以来,永善县各学校充分发挥职能作用,采取主题党日、线上线下班会、 电子屏、教职员工会议、才艺展演、师生书画作品展、手抄报、快闪小视频等形式 ,通过“小手拉大手,爱卫齐步走”辐射家庭、带动社会,为创建卫生城市贡献一 份力量。

“自从学校开展‘小手牵大手,文明齐步走’活动以来,我家的小孩文明卫生习惯 进步很多,这个活动搞得好。”“是呀,我儿子现在做完作业了每天必读一篇国学 经典,我们大人也跟着学、跟着读,受益匪浅。”近日,永善县示范小学六(五) 班学生曾禹睿的妈妈和另一位家长在校门口热议近期学校开展的“小手牵大手”各项活动。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号