您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县各级党员干部在爱国卫生专项行动中发挥示范引领作用
发布日期:2021/1/14 19:53:30 作者:李玉平 刘卓娅 来源:云南网

在爱国卫生专项行动中,永善县各级党员干部身先士卒、示范引领,群众充分发挥主体作用,主动参与,落实“门前三包”责任制,形成常态化机制,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

在县城红光安置点,溪洛渡镇红光社区的党员干部带领近千名群众,正拿着扫帚、铲子和夹子,拎着塑料袋,与群众一道开展每周一次的爱国卫生大扫除活动。

活动中,社区党委领导向大家宣讲了爱国卫生“7+1专项行动”和健康文明生活“六条新风尚”等应知应会知识;医务人员现场与大家一道重温了“七步洗手法”。随后,全体人员高举党旗,兵分3路,深入各大道和小巷,捡拾纸屑和果皮等裸露垃圾、清扫人行道、清除草坪上的落叶、擦拭公共设施上的灰尘;并按照“门前三包”责任制的要求,清扫楼道、擦拭栏杆,清理墙体。

从团结乡苏田村搬入红光社区7栋3单元602室的石顺贵,是一名入党20多年的老党员。平时讲究卫生、经常操家理务的他,每周五都按时参加爱国卫生大扫除。如今,他记不清自己参加过多少次这样的集中清扫活动,只知道自己作为党员要主动带头、当好表率。

“在党和政府领导下,我们过上了城里人的生活,更不应乱扔垃圾,应该珍惜国家给我们创造的条件,积极参与环境卫生整治,爱护路灯、绿化、新安装的果皮箱等公共设施。同时,要做好操家理务,讲究个人卫生,把爱国爱党的心化为打扫环境、清洁家园和改变习惯的实际行动。”石顺贵说道。

自爱国卫生专项行动开展以来,溪洛渡镇红光社区广泛征求群众意见,结合实际,精心研究制定实施方案;编制发放宣传资料,以大喇叭、小喇叭、专栏和入户宣讲等方式,积极强化宣传引导;层层落实社区干部、普通党员和其他群众的责任,细化工作措施,激发群众主动参与、携手共建美丽家园。

“我们每周五都在开展爱国卫生群众众参与活动,由每一栋楼楼栋长组织群众,清扫房前屋后、死角盲区以及做好操家理务。由党员干部带头,树党旗,结对子,针对操家理务较差的群众,进行一对一教育引导,实现五净:厨房净、卧室净、厕所净、客厅净、地面楼板净。经过这段时间的坚持,整个小区群众文明习惯养成转变非常大。”溪洛渡镇红光社区党委书记周益群介绍道:从黄华镇米贴村搬迁到永红社区91幢2单元702室的杨洪莲,虽然已年过七旬,但她依然精神抖擞,每天除参加老年协会的舞蹈排练外,最重要的事情就是主动参与爱国卫生专项行动的各项活动。

自爱国卫生专项行动启动以来,永善县切实强化组织领导,全面贯彻落实省、市爱国卫生专项行动相关要求,将爱国卫生专项行动作为加强基层党建与基层治理的主战场,积极创新载体,以“六带头六引领”为抓手,组织引导干部群众参与爱国卫生专项行动。

加强宣传引导,以线上和线下相结合的方式,广泛宣传爱国卫生专项行动,依托电视、微信公众号、APP、抖音、快手等媒体平台,以及宣传资料、标语、大屏等多形式、多渠道,大力宣传爱国卫生专项行动知识。

与此同时,全县党政机关、企事业单位、学校、医院、居民小区,认真落实“门前三包”责任制,每周五定期开展爱国卫生大扫除活动,开展门店门面、单位办公楼清洁行动。在干部职工的示范带动下,县城各社区群众组织开展了党员争标兵比奉献、群众争积分比成效“双争双比”活动,通过群众会议评议、物品兑换激励、环境卫生红黑榜公示等活动,充分发挥群众在爱国卫生专项行动中的主体作用。

广大党员干部群众积极践行“六条新风尚”和“八条文明行为规范”,自觉做好门前卫生、绿化和秩序管理,主动清洗门面、店面、楼栋及附属设施,清理各种污痕,更换破损牌匾,县城面貌焕然一新。

目前,县城各社区与3891户商户、6921户住户、104个机关企事业单位、152个小区签订了“门前三包”责任书。全县开展广播电视宣传400余条次,各级主流媒体宣传750余条次,制作宣传标语2157条,张贴海报、发放宣传资料166416份,电子显示屏播放19341条次,广播、喇叭宣传47768次,营造了爱国卫生齐参与健康生活共享有的良好氛围。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号