您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县三措并举抓实爱国卫生运动“众参与”专项工作
发布日期:2021/1/13 18:05:19 作者:谢海燕 来源:云南网

新年伊始,阔别家乡已久的返乡人员行走在县城大街小巷时,既惊讶于永善社会发展的经济蝶变,同时也感叹县城卫生环境的巨变。新年的喜悦夹杂着爱国卫生运动带来的文明乡风,让整个县城笼罩在勃勃生机之中,得益于爱国卫生运动“众参与”专项行动的扎实开展,永善县成功凝聚了同一份力量,形成了同一种氛围,升华了同一种精神,如今的永善县城,正在文明巨变中抒写着巨大的发展潜力。

宣传发动聚民心。要将爱国卫生运动知识内化于心、外化于行,宣传发动尤为重要,只有做好思想上的教育,才能引导群众付诸实践。为做好爱国卫生运动宣传工作,有的放矢开展宣传,永善县科学谋划,制定了宣传方案,明确部门和乡镇职能职责,结合际有针对性的开展宣传。充分利用传统媒体和新媒体开展线上宣传,电视台开设不间断跟踪报道爱卫专项行动工作动态,并安排大量时段播放公益广告,新媒体集中发力,利用多个媒体平台连续刊发爱国卫生运动信息,展现典型经验和做法,号召广大群众向先进学习;线下宣传和线上媒体同频共振,形成强大舆论合力,全县在集镇广场、公共场所、车站等人员流动较大的场所粘贴宣传海报、悬挂宣传标语,具备电子显示屏的单位全部循环播放爱国卫生运动的音视频,在此过程中潜移默化的将爱国卫生运动知识送到群众身边,同时永善县还创新宣传方式,制作方言版宣传稿,用通俗易懂的方式将爱国卫生运动知识宣传到户;开展爱国卫生运动文艺演出进网格活动,为全县营造了良好的爱国卫生运动氛围。

为助力爱国卫生专项行动宣传,增强宣传效果,永善县因地制宜,将“宣”与“讲”结合起来,立足实际开展宣讲活动,组建宣讲志愿者队伍并在前期开展培训,让爱国卫生运动知识进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进工地,提高群众知晓度和参与度,做到爱卫宣讲全覆盖,爱卫行动全参与。2020年,永善县累计开展爱国卫生专项行动宣讲“六进”268场次,参与群众达51060人次,有力夯实了爱国卫生运动的群众基础。

文明新风育新人。广场上的公共洗手设施一应俱全,旁边粘贴有“七步洗手法”、服务大厅设置“一米线”、机关企事业单位“禁烟标识”全部上墙……健康文明生活六条新风尚为全县带来了崭新面貌。文明新风是推进爱国卫生运动的精神引擎,以文明新风促进良好民风的产生,才能实现爱国卫生运动与人民群众的良性互动。永善县积极倡导健康文明生活六条新风尚,办公区域全面禁烟,公共场所设立吸烟区,2020年永善县共创建无烟单位98家、无烟学校191家、无烟医院33家。同时全县大力提倡科学健身,各单位积极响应,根据各自实际制定了工间操制度,每天按时开展工间操,有效缓解了干部职工因久坐带来的健康问题,也进一步强化了干部职工的锻炼意识,为爱国卫生运动注入了强劲动力。

常态监督保成效。督促检查是抓落实、促发展的“利器”,同时也是将爱国卫生专项行动固化为长效机制的重要举措,要将“众参与”成果常态化保持,监督督促必不可少。除组建爱国卫生运动督导专班以外,永善县还不定期抽人组成巡查组对全县党政机关(企事业)单位开展爱国卫生运动“众参与”专项检查,发现问题当场交办并督促各单位及时整改。同时多项监督并举,因势利导,开设曝光台、设置红黑榜,定期公布红榜和黑榜名单,激励合格,鞭策后进;充分发挥群众主体作用,设置有奖举报,发动群众监督,对提供有效线索的兑现奖励,极大地激励了广大群众参与到监督中来,勾勒出了爱国卫生运动的最大同心圆,奏响了爱国卫生运动的最强合音。

新年新气象,永善县还将继续在砥砺奋进中绘就爱国卫生运动的壮美蓝图。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号