您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善:“土味”宣传“声”入民心
发布日期:2020/12/22 18:53:27

近段时间以来,永善县把“土味”宣传作为推进爱国卫生“7+1”专项行动的“硬核”力量和有力武器,面对社会、直面群众、贴近生活,采取方言小品、双语宣传、快闪视频、土味快板等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行全方位、多角度、深层次的宣传,将党和政府的声音传遍千家万户,唤起广大群众爱国卫生意识,凝聚起同心协力、共建共享美丽新家园的磅礴力量。

方言节目接地气。“大姐,快点看,快点看,那个女的太不像话了,别人才把垃圾扫干净,她走起过来就开始吃瓜子,环卫工人去劝说,她还说多管闲事……”12月10日,永善县溪洛渡和谐艺术团在溪洛渡镇玉泉社区表演的小品《爱国卫生关系你我他》刚开始,就引起了68岁居民张大妈与旁边人的讨论。这只是永善县通过文艺形式,开展宣传爱国卫生知识宣传的一个生动缩影。永善县文化和旅游局充分发挥职能部门作用,组织民间文艺团体以爱国卫生知识为内容,精心创作小品、花灯、相声等“土味”文艺节目,并组织流动小分队不定期进行巡回演出,成为一道独特且亮丽的风景线。“最近这几个月,我们协会都组织会员穿梭在县城大街小巷,一边敲锣打鼓、一边举起宣传牌,开展爱国卫生专项行动宣传,号召大家积极参与环境卫生整治,养成健康文明的生活方式。永善县城乡民间文艺协会会长唐志国说。”

多语宣传获点赞。“父老乡亲要记住,洗手方法有七步,对照学习要认真,生活质量有帮助;餐馆卫生很重要,天天清洁须做到,分餐公筷成习惯,安全第一要记牢;公共集市常管理,占道经营不可取,集中整治脏乱差,规范惠及千万家……”连日来,在永善县城镇社区、彝乡苗寨到处都能听到通过大喇叭和流动音箱传来汉语、苗语、彝语宣传爱国卫生知识的声音,朗朗上口的内容,有的朴实直白,有的幽默风趣,有的通俗易懂、有的情真意切,可谓“字字直击心底”。为让爱国卫生知识宣传“接地气”,永善县组织创作快板、顺口溜、山歌等,并用方言、普通话、彝语、苗语录制成多个版本音频,及时下发乡村进行广泛宣传,让文明健康生活意识入耳、入脑、入心,并转化为群众自觉遵守的实际行动。

快闪视频受热捧。爱国卫生“7+1”专项行动开展以来,《城市美容师给高楼洗面》、《医护人员现场教授“七步洗手法”》等一个个集教育引导、知识宣传、方法传授为一体的“快闪小视频”通过QQ群、微信群、抖音、快手等平台广为传播,让人眼前一亮,刷爆了永善县党员干部群众朋友圈。为鼓舞士气、激发斗志,传播社会正能量,永善县依托新媒体优势搭建爱国卫生专项行动宣传平台,精心策划、组织拍摄“快闪小视频”,采取图文并茂、影音结合的方式,使爱国卫生宣传内容变得“有图有像”、“有声有色”,扩大社会影响力,引起了受众情感共鸣。“这种‘快闪小视频’真是好,形式既新颖好看,又深入人心,把爱国卫生运动带来的好处说得简单明了,很受老百姓欢迎,大家都响应号召,积极动手把房前屋后整理干净!”溪洛渡镇校园社区党总支部书记谭培强高兴地说。”

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号