您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
织密织牢责任网 打好爱卫攻坚战
发布日期:2020/12/23 18:46:45 作者:甘光涛 陈洪 来源:永善县融媒体中心

自全省爱国卫生专项行动开展以来,永善县认真落实省委、市委“网格沉下去、问题浮上来、管控全覆盖、问题全清零”的要求,建立“多网合一、干群参与、共建共享”的管理模式,万余名党员干部身沉网格一线,与广大群众一道在全县上下打响了一场轰轰烈烈的爱国卫生专项行动攻坚战。

小网格  大作为  打通责任落实“最后一公里。在县城的大街小巷,活跃着一支支佩戴着“红袖标”的网格员巡逻队伍,他们每天起早贪黑巡察环境卫生、梳理问题清单、记录工作日志,劝导商户落实门前“三包”责任,向市民宣讲“七步洗手法”、健康生活文明“六条”新风尚……这仅是永善干部群众落实网格化管理推进爱国卫生专项行动工作的一个缩影。

为扎实推进爱国卫生专项行动,永善县把网格化管理作为落实爱国卫生专项行动的重要举措,以村(社区)为单元划分一级网格143个,以村(居)民小组为单位划分二级网格2692个,明确网格长、牵头部门、责任部门、乡镇、村组责任,用“小网格”密织城乡爱卫专项行动“大网络”。

在县城,实行处级领导干部包统筹、牵头部门包协调、责任部门包片区制度,24名处级领导干部担任网格长,13个牵头部门、98个责任部门4650名党员干部进驻网格。在乡村,处级干部包保全覆盖,121个挂钩单位、131个村(社区)5113名党员干部进入网格开展工作,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖、无缝对接的管理体系。

各级网格长及网格员积极投身管理责任区域,全面落实县城“五抓一配合”、乡村“四抓一管护”工作机制,形成了“全党动员、全民参与、全域推进”的工作格局,确保了问题在一线发现、任务在一线落实、整治在一线见效,真正形成了共抓共建共治共享的社会治理格局。

建机制促长效,凝聚齐抓共管工作合力。“请全体干部职工迅速到一楼院坝集合,带上清扫工具,立刻到网格责任区域开展爱国卫生专项行动!”在“永善组工”微信群,县委组织部机关爱卫办定期发出召集令,组织干部职工到网格区域,与当地群众一道开展环境卫生整治行动。

自专项行动开展以来,永善县按照一张网格划到底和便于管理、操作与落实的原则,建立多方协作联动机制,将脱贫攻坚、人居环境、疫情防控、社会治理、基层党建和爱国卫生“六网合一”,统筹护林、护河、护路、保洁“四大员”,汇聚一切力量,构建起“一个网格、一套人马,不同内容、一抓到底”的工作格局。

为充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,永善县建立了党旗引领、党员示范机制,筑牢红色网格阵地。全县900个党组织集结片区,13000余名党员无缝嵌入网格,在守“格”中亮身份、当先锋、树形象、作表率,示范带领20余万群众支持和参与爱国卫生专项行动,向陈规陋习和“脏乱差”现象宣战,形成了“人人动手、全民参与”的良好氛围。

强督查重落实,执行决策部署掷地有声。为确保爱国卫生专项行动各项目标任务落地见效,永善县委、县政府坚持目标导向和问题导向,建立督查督办机制,整合力量组成爱国卫生专项行动督查组,不定期对网格责任落实情况进行明察暗访,利用电视、微信、客户端等媒体平台公开曝光存在问题。同时,全面落实督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风的“三督三查”制度,形成问题清单,点对点交办工作任务,限期整改、销号清零。

自爱国卫生专项行动开展以来,永善县完成裸露垃圾堆放点清理707个,公厕管理达标796座,改造提升洗手设施1318个、餐馆达标569户,整治农贸市场4个,公共场所常消毒措施全面落实,行政村无害化卫生公厕实现全覆盖,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,处处焕发出新的生机与活力。

爱国卫生人人参与,健康生活人人享有。如今的永善,随处可见脱胎换骨的嬗变:县城老旧小区“穿衣戴帽”,变得干净整洁了;农贸市场一改“脏乱差”,变身“白净美”;县城大街小巷干净、整洁,商户坐商归店,公厕真正达到“三无、三有”,洗手设施成了靓丽的风景线,城乡面貌焕然一新,群众的幸福感和满意度得到了全面提升。



主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号