您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县易迁后续发展服务中心“五个一”抓实爱国卫生运动网格管理
发布日期:2020/12/21 18:55:46 作者:甘祥彪 来源:永善县易迁后续发展服务中心

自爱国卫生“7+1”专项行动开展以来,永善县易迁后续发展服务中心严格落实网格化管理责任,始终坚持“五个一”全面抓实爱国卫生运动网格管理工作,确保网格管理落地见效。

压实一个责任。按照“五抓一配合”(抓宣传、抓卫生、抓秩序、抓三包、抓小区,配合执法)要求,坚持“属地为主、行业监管、全面覆盖、责任到人”原则,将网格管理责任进一步细化到网格区域内的单位、经营业主和住户,落实网格区域内经营单位“门前三包”责任,形成了“共建、共管、共享”的工作格局。

组建一支队伍。整合中心职工、社区干部、楼栋长等力量,组建爱国卫生运动志愿服务队,除兼顾日常工作外,由领导带班,排班开展网格日巡查,每日明确4名干部职工,分早晚两班,深入到红光社区网格区域开展垃圾清扫、秩序整治、指导群众操家理务等工作共计300余次。

做好一次宣讲。制定志愿宣讲工作方案,以“爱国卫生众参与 文明新风我践行”为主题,拟定宣讲内容,深入到安置点社区,每月开展1-2次的志愿宣讲活动,普及爱国卫生运动基本知识和工作要求,共计开展宣讲4场,参与群众500余人,充分调动了易迁群众参与爱国卫生运动的参与度和积极性,营造了“全民动员,人人参与”的良好氛围。

建立一本台账。建立网格管理日巡查工作台账,大面开展日巡查工作的同时,紧盯死角盲点难点,详细记录每日巡查情况,对责任落实不到位、环境卫生整治差、墙面乱涂小广告、社区居民房前屋后阳台乱堆乱摆、公共区域乱停乱放等问题进行督促检查,并现场处理存在问题。现场整治卫生40余次,处理乱堆乱放7起,制止不文明行为20余人次。

完善一个机制。建立完善问题交办整改反馈机制,根据日巡查台账逐条逐项分类列出问题清单,能够现场整改的及时整改,短期不能整改的,交办到具体责任人,明确整改要求和时限,适时跟踪问效,已经整改到位的,及时向社区进行反馈,做到问题整改一件,销号一件。截止目前共计发现大小问题63个,已处理整改59个,交办反馈4个。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号