您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县政府办:“四抓实”促爱国卫生运动 出实效
发布日期:2020/12/21 18:43:31 作者:何金艳 来源:微永善

今年3月以来,为全面落实中央和省、市关于爱国卫生运动的部署要求,以爱国卫生运动的大推动、大整治、大落实,促进城乡环境卫生大改善、群众面貌大提升,巩固疫情防控成果,县政府办从“抓实主体责任、抓实党建引领、抓实群众参与、抓实爱卫宣传”四个方面着手确保爱国卫生运动出实效。

抓实主体责任。以主要领导负总则,网格化管理机制为主线,制定由主要领导、分管领导、干部职工52人组成的爱国卫生专项行动网格小组。把干部职工网格到片、到社、到小组,每个区域有包组组长,下面又有具体责任人,对应负责片区巷道,农户房屋周围的环境卫生工作,签订门前三包责任书,明确“三包”任务。

今年以来,将木仰小区、新华街县政府家属区划分为3组19个责任网格,每个责任小网格由1名包组组长、2名干部职工组成,每月至少开展1次责任网格区域大整治,签订门前“三包”责任书150份,彻底解决小巷、死角“脏、乱、差”问题。

抓实党建引领。坚持党建引领,着力发挥党支部战斗堡垒作用,统筹抓实党旗引领党员示范行动工作,将习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要指示精神、省市关于开展爱国卫生运动的相关要求纳入第一议题制度学习。将“党旗引领党员示范行动”纳入党员积分制管理,结合主题党日开展活动。

在爱国卫生运动中用实际行动践行入党誓言,积极把徽章亮出来、把党员身份显出来,从全省启动重大突发公共卫生事件一级响应和开展爱国卫生运动以来,县政府办抽出干部到县防疫指挥部及县爱卫办工作外,还组织11名职工到木仰小区、政府家属小区承担疫情及爱卫工作值班值守任务,爱国卫生运动开展以来,组织干部职工360余人次开展大小垃圾清扫活动400余场次。

抓实群众参与。“爱国卫生运动没有旁观者,只有践行者,只有全民的爱卫行动,方能取得爱卫运动全民胜利。”为发挥群众主观能动性,既不“越庖代俎”,也不形式主义。在活动现场,县政府办干部职工积极动员责任片区群众参与,同时党员同志手拿铁铲清除路旁的杂草、青苔、淤泥;用火钳捡拾绿化带、草丛、排水沟、巷道的烟头、废纸、白色垃圾。

彻底对木仰小区永溪五组、青冈一社、县政府老家属区多处垃圾死角及各类生活垃圾、杂物进行打扫和清运,经物主同意并对无法清理的大堆柴物、砖块联系买主,倡导爱卫众参与,共行动。今年以来,发动群众参与爱卫行动90余次3542人次,清运垃圾100余车次。

抓实爱卫宣传。为普及爱卫知识、防疫知识,倡导“社交距离、勤于洗手、革除陋习、分餐公筷、科学健身、控烟限酒”六个文明新风尚、渗透爱国卫生“7+1”专项行动概念,广泛动员群众积极参与到爱国卫生运动中来。

县政府办在加强辖区环境卫生整治、大力开展挂钩联系米田村村容村貌环境清理的同时,不断创新宣传手段,拓宽宣传领域和覆盖面,县政府办利用大小喇叭播放《推进爱国卫生运动“七个专项行动”倡议书》《深入开展爱国卫生“7+1”专项行动》音频,利用QQ工作群、微信工作群向广大群众宣传文明健康卫生的生活理念,营造健康知识人人知晓、爱卫行动全民参与的良好氛围,确保辖区群众户户明白,人人知晓。

今年以来发放各类爱卫知识宣传单2500余份,积极宣传,共筑健康永善。



主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号